Analyse des filières agro alimentaires : la filière céréale

Auteur.e.s

Gilles Billen et al.

Université

Sorbonne Université, CNRS

DOI
https://doi.org/10.26047/PIREN.rapp.ann.2021.vol02

Résumé
Les céréales sont les cultures dominantes dans le bassin de la Seine, et le bassin parisien constitue la principale zone céréalière en France. La configuration actuelle de la filière nationale des céréales résulte d’une histoire longue au cours de laquelle de grands acteurs agricoles du bassin parisien ont su imposer leurs objectifs et orienter la trajectoire du système agricole vers la spécialisation, l’oligopolisation et l’ouverture sur les marchés internationaux.


Points clefs
✓ La production céréalière est aujourd’hui destinée pour plus de 50% à l’exportation.
✓ L’alimentation animale et la transformation industrielle (malterie, amidonnerie, dont les produits sont largement exportés) constituent les principaux débouchés, devant la meunerie.
✓ Un petit nombre d’entreprises coopératives ou de droit privé contrôlent la plus grande partie de la filière, de la fourniture d’intrants à la transformation industrielle.

gilles.billen@upmc.fr

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