Mise en place des biomarqueurs d'effets sur le métabolisme digestif et sur le cycle reproducteur de la dreissène.

Auteur.e.s

Frédéric Palais, Sandrine Pain-Devin, Guillaume Jubeaux, Odile Dedourge-Geffard, Alain Geffard

Université

Université de Reims Champagne Ardenne, Unité de Recherche Vignes et Vins de Champagne EA 2069, Laboratoire d'Eco-toxicologie

DOI
https://doi.org/10.26047/PIREN.rapp.ann.2007.vol07

Les biomarqueurs utilisés classiquement sont, dans la plupart des cas, des réponses de fonctions biologiques directement impliquées dans la gestion par l’organisme de la contamination et de ses effets. Ces biomarqueurs sont généralement de bons indicateurs de l’exposition des organismes à la contamination et sont considérés comme des réponses relativement précoces. Cependant, la difficulté qui subsiste à l’heure actuelle est la compréhension des conséquences possibles de la réponse de ces biomarqueurs pour le maintien des organismes vivants eux-mêmes ainsi que pour le maintien de leurs populations. Dans ce contexte, l’objectif de cette tâche est d’étudier des caractères biologiques différents, qui vont refléter une réponse plus globale de l’organisme et qui sont supposés mieux rendre compte des effets de la contamination sur les organismes et potentiellement, sur les populations (Amiard et Amiard-Triquet, 2008). Les réponses biologiques en question sont recherchées au niveau de la physiologie des grandes fonctions des organismes et nous avons focalisé notre intérêt sur la fonction digestive, directement associée au métabolisme énergétique, et sur la fonction de reproduction. Le métabolisme digestif constitue un processus clé dans le sens où il conditionne l’approvisionnement de l’organisme en énergie, énergie qui est consommée pour le maintien de l’organisme, sa croissance et sa reproduction. En ce sens, une perturbation du métabolisme digestif affectera directement l’assimilation des nutriments et donc indirectement la quantité et/ou la qualité de l’énergie indispensable à la réalisation des autres grandes fonctions biologiques (Dedourge et al., 2008). Les travaux présentés ici se focalisent sur l’activité de certaines enzymes digestives impliquées dans les processus de digestion chez la dreissène. Différentes études ont mis en évidence une inhibition des activités d’enzymes digestives lors d’expositions d’organismes aquatiques à des contaminants organiques (De Coen et Janssen, 1998 ; Golovanova et al, 1999 ; Simon et al, 1999) ou métalliques (Yan et al, 1996 ; Kuz’mina et al, 2002). Avant d’étudier l’effet de contaminations sur la réponse de ces enzymes, nos travaux sont actuellement focalisés sur leur caractérisation et sur la mise au point des protocoles de dosages des activités enzymatiques à partir de deux structures anatomiques impliquées dans la digestion chez la dreissène.

alain.geffard@univ-reims.fr