Dynamiques des systèmes de culture du bassin de la Seine : mise en évidence d'une intensification des pratiques culturales au cours des trois

Auteur.e.s

C. Schott, M. Benoît, C. Mignolet, J-F. Mari avec la contribution de A. Bidel, E. Gillet, R. Lavez et V. Rémy

Université

INRA, Unité de Recherche 055

DOI
https://doi.org/10.26047/PIREN.rapp.ann.2007.vol33

Les dynamiques des systèmes de production agricoles et des assolements, que nous qualifions de descripteurs technico-économiques, ont été analysées au cours de la IIIème phase du PIREN-Seine à l'échelle de la Petite Région Agricole (PRA) et sur les trois dernières décennies. Depuis la IVème phase du PIREN-Seine, nous avons approfondi l'étude des descripteurs plus "agronomiques" des activités agricoles du bassin de la Seine – les successions de cultures et les itinéraires techniques – qui sont directement impliqués dans les mécanismes de pollution diffuse par les nitrates et le cycle du carbone. Nous aborderons dans un premier temps une étude de la dynamique des successions de cultures sur le bassin de la Seine qui fait suite et complète le rapport d’activité PIREN-Seine de 2002. L’acquisition de nouvelles données sur la période 1999-2003 permet d’actualiser la typologie des PRA en fonction de leurs successions de cultures dominantes identifiées sur la période 1992-98 qui a été présentée en 2003 et surtout, permet de montrer les grandes tendances d’évolution observables entre le début et la fin de la période enquêtée (1992-2003). Cette nouvelle étude met en évidence des tendances plutôt négatives pour l’environnement, car elles semblent montrer une simplification croissante des successions de cultures rencontrées, voire un développement de la monoculture. Dans un second chapitre, nous présenterons comment l’étude des itinéraires techniques peut contribuer à l’étude des risques de dégagement de N2O, et donc évaluer la contribution actuelle de l’agriculture et son évolution au cours des trente dernières années au réchauffement climatique. Pour cela, nous sommes partis d’une étude bibliographique des faits liant pratiques agricoles aux dégagement de N2O permettant de lister les principaux facteurs de risques que nous avons ensuite confrontés à ceux qui étaient accessibles dans les bases de données sur les pratiques agricoles dont nous disposions sur l’ensemble du bassin de la Seine et sur 30 ans. L’étape suivante a été de réaliser des typologies des risques par culture, typologie qui est ensuite spatialisée sur l’ensemble du bassin de la Seine à la maille des Petites Régions Agricoles (PRA).

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